Шьем кресло мешок сами

Кресла мешки крайне популярны в наши дни, благодаря оригинальности внешнего вида, своей мягкости, уютности, мобильности, простоте в уходе и долговечности. Они становятся желанными «гостями» не только в домах и квартирах, но и кафе, неформальных ресторанах, санаториях, детских садах и даже офисах, и все потому, что их простая, как и все гениальное, конструкция позволяет человеку разместиться с максимальным комфортом, полностью расслабив мышцы и сняв нагрузку с позвоночника. Не удивительно, что на сегодняшний день в магазинах ассортимент бескаркасных «груш» более чем широк, и поражает нас своим разноцветьем, вариативность форм и конфигураций. Впрочем, для того, чтобы стать счастливым обладателем модного кресла, вовсе не обязательно спешить в магазин – при наличии желания, свободного времени и некоторых навыков в кройке и шитье, вы вполне можете сшить его самостоятельно, была бы на примете хорошая мешок выкройка.

Что нужно для пошива кресла мешка?

Любой «мешок» обычно состоит из внутреннего и внешнего чехлов, а также насыпаемого внутрь наполнителя. Это значит, что помимо миллиметровой бумаги для создания выкройки, вам нужно будет запастись двумя видами материала. Так, для пошива внутреннего чехла на обычное «взрослое» кресло вам понадобится около трех с половиной метров ткани 150-сантиметровой ширины. Это обязательно должен быть износоустойчивый материал, вроде плащевки, бязи, либо тика, лучше белого или постельного цвета, дабы яркие цвета не проступали через внешний чехол.

Для декоративного чехла ткани нужно чуть больше, и к её выбору также стоит подойти с максимальной ответственностью. Главные критерии выбора – прочность, качественность, приятность поверхности на ощупь, простота чистки и стирки (подойдут , дьюспо , кожзам ,жаккард ). Лучше всего, если расцветка ткани будет соответствовать общему интерьерному стилю квартиры.

Можно сшить сразу несколько съемных чехлов различных цветов, чтобы и впоследствии менять облик кресла и настроение комнаты, когда вам вздумается.

Еще одна важная составляющая любого бескаркасного кресла - наполнитель. Самым популярным веществом для заполнения такой мебели является полистироловая крошка (менее 5 мм в диаметре). Используя её в роли наполнителя, вы всегда будете садиться в «теплое» кресло, сможете не бояться за впитывание мебелью влаги, накапливание запахов и то, что внутри неё появиться плесень или вредные насекомые. Наполнителя, который есть на любом стройрынке, вам понадобится около 0,35 куба.

Кроме вышеперечисленного для того, чтобы приступить к пошиву кресла, вам понадобятся:

  • выкройка (её можно найти в интернете);
  • швейная машинка;
  • карандаш с линейкой;
  • мелок;
  • пара молний (дня чехлов).

Кресло-мешок выкройка: шьем сами

Какой будет ваша мягкая «груша» - решать только вам, в интернете полно выкроек бескаркасной мебели на любой вкус – от компактных пуфов до чрезвычайно уютных бесформенных диванов, на которых можно с комфортом развлечься и даже сладко выспаться.

Прежде чем вы приступите к переносу выбранной вами выкройки чехлов на ткань, рекомендуем нарисовать уменьшенный вариант на тетрадном листе, дабы проверить, все ли размеры сходятся.
Если все в порядке, можно переносить мешок выкройку в её настоящих размерах на бумагу и вырезать детали. Далее они прикладываются к ткани, аккуратно обводятся и вырезаются. В результате у вас должны получиться отдельные детали для наружного и внутреннего чехлов.

Важный момент: вам может показаться привлекательной возможность сшить кресло мешок с одним чехлом. Дело за вами, конечно, но это очень непрактично: вы не сможете постирать обивку, когда она запачкается, а при повреждении кресла наполнитель рассыплется по полу.

Далее вам нужно будет сшить на машинке клинья чехлов, не забыв пришить к ним молнию – на внутреннем изделии она понадобится для досыпания наполнителя по мере его сминания, а на внешнем – позволит без труда снимать его для стирки или замены (замок здесь делается подлиннее). Лучше всего, если молния на декоративном чехле будет внизу кресла, так у неё меньше шансов быстро сломаться из-за повышенной нагрузки на «мешок». Не хотите ставить молнию, можете обойтись симпатичными пуговицами или липучкой.

Важный момент: все швы на чехлах непременно должны быть надежными, примерно как на джинсах. Для получения таковых лучше использовать армированные нитки, способные выдерживать повышенные нагрузки.

Перед наполнением внутреннего чехла полистиролом рекомендуем удалить из помещения животных и маленьких детей. Дело в том, что легкие шарики моментально электризуются и разлетаются по комнате. Дети норовят попробовать наполнитель на вкус, что делать категорически нельзя, а кроме того, по неосторожности могут вдохнуть легкие гранулы. Если шарики все-таки просыпались, соберите их при помощи пылесоса.

Теперь остается только прогладить декоративный чехол и одеть его на уже наполненный внутренний. Ваше чудо-кресло повышенной комфортности готово, скорее опробуйте его мягкость и комфортность на практике!

Если же в процессе создания вашего индивидуального кресла у Вас возникнут сложности, мы с радостью поможем Вам!