Мешок с фасолью или всем известное кресло-мешок (bean bag)

«Мешок с фасолью» (bean bag) – именно так дословно переводится название одного из самых популярных в последнее время предметов мебели, называемых в обиходе просто кресло-мешок или кресло-груша. Необычная бескаркасная мебель, некогда придуманная итальянскими дизайнерами, сегодня производится и на многих отечественных мебельных предприятиях.

Чаще всего такое кресло состоит из двух чехлов разных по предназначению: внешнего – декоративного и внутреннего – прочного и практичного. Во внутренний чехол помещается наполнитель . Ранее для этих целей применяли фасоль, гречневую шелуху, сейчас используют качественный пенополистирол в виде мелких шариков и синтепух, добавляемый для упругости. Чем мельче шарики наполнителя, тем удобнее кресло для сидения в нем.

Чтобы понять, стоит ли для своего интерьера купить кресло-мешок, достаточно узнать о его преимуществах и незначительных недостатках.


Достоинств у этого предмета интерьера масса:


    • легкость самого кресла, ведь его вес обычно не превышает 8-9 кг, а размер от 60 до 100 см в диаметре;

    • удобство в использовании, такую мебель можно отнести к категории ортопедических, сидящий в бинбеге человек принимает максимально удобное для себя и своей спины положение;

    • безопасность для детей, так как это бескаркасная мебель, не имеющая углов и выступов;

    • отличная внутренняя вентиляция и возможность просушивания и проветривания наполнителя;

    • отсутствие возможности появления различных насекомых, так как синтетический, но экологичный наполнитель не способствует их жизнедеятельности;

    • удобство чистки и ухода за креслом. Можно использовать пылесос, губки и салфетки, а съемный чехол позволяет производить его стирку по мере надобности;

      • возможность менять внешний чехол в зависимости от настроения или времени года. Например, летом можно надеть чехол из хлопковых или льняных тканей, а зимой – бархат, мех, шерсть. Если купить кресло-мешок для детской комнаты, то, часто меняя чехол, можно превратить эту мебель в своеобразную игрушку.

          • такую мебель можно размещать на улице, на даче и даже, например, использовать на рыбалке.

          Преимущества такой мягкой и удобной мебели перед жесткой пластиковой очевидны.

Недостатков бескаркасная мебель практически не имеет, но некоторые моменты все же стоит учитывать:

      • отсутствие ножек приводит к быстрому загрязнению нижней части кресла;

        .
      • возможность случайного повреждения чехла и высыпания наполнителя наружу. Если в доме есть маленькие дети или животные, нужно постараться устранить последствия как можно скорее, мелкие шарики могут нанести большой вред при проглатывании;

      • необходимость время от времени подсыпать наполнитель, который можно дополнительно приобретать, так как он имеет свойство «усаживаться».

    Прежде чем купить кресло-мешок, следует убедиться в экологичности материала чехлов и наполнителя, наличии длинной молнии (не менее 90 см) на съемном чехле и прочности текстиля, используемого при производстве этого предмета мебели. Несомненно, что удачно приобретенное кресло станет любимым местом для уютного времяпрепровождения для всех членов семьи.